当前位置:首页>政策法规 > 政策解读 > 正文
 

保定市住房公积金管理中心 关于《保定市住房公积金归集管理暂行办法》政策解读

 
2021-05-18 08:37:37  浏览次数:1318

《保定市住房公积金归集管理暂行办法》

《保定市住房公积金归集管理暂行办法》(市房金委字[2020]4号)经保定市住房管理委员会审议通过,并于2020年11月1日起实施。依据河北省住房和城乡建设厅印发的《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)相关规定,结合本市实际情况进行修订并实施。现将归集政策的调整情况解读如下:

    一、进一步明确在职职工的定义和范围

    原办法规定:本办法所称在职职工,是指在国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体中工作,并由单位支付工资的各类人员,以及有工作单位,但由于学习、病伤产假(6个月内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。包括与单位签订劳动合同或符合劳动保障部门认定形成事实劳动关系的在职职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗职工。

    新办法规定:在职职工是指与单位建立劳动关系或者经法院判决、劳动仲裁等认定存在事实劳动关系,并由单位支付工资的各类人员。

    理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第三条。

    二、明确了港澳台同胞外籍人员的权益

新办法规定:在内地(大陆)就业的港澳台同胞和持《外国人永久居留证》的外籍人员,可以按照规定缴存住房公积金。

    理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第三条。

    三、进一步规范住房公积金归集专户的设立

新办法规定:管理中心应当在受委托银行设立归集专户,且在同一受委托银行只能设立一个归集专户。分中心或管理部不得在受委托银行设立归集专户。

理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第九条。

四、赋予管理中心对单位缴存账户的有关处置权

新办法规定:逾期不办理注销登记手续或者原单位、清算组织已灭失的,分中心或管理部经查证核实后,可以直接办理注销登记手续。

理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第十四条。

、规定了统一的缴存基数上、下限标准

    原办法规定:职工住房公积金缴存基数不得低于本地统计部门公布的上一年度在岗职工月平均工资的60%,不得高于本地统计部门公布的上一年度在岗职工月平均工资的3倍。

新办法规定:住房公积金的月缴存基数最高不得超过保定市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍,最低不得低于保定市最低工资标准。

    理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第二十一条。

六、落实国家降低企业营商成本政策要求,调整缴存比例规定,实行灵活的缴存比例政策

原办法规定:单位为职工缴存住房公积金的比例为12%,个人缴存住房公积金的比例为10%。

新办法规定:单位和职工住房公积金缴存比例,均不得低于5%,最高不得超过12%。缴存单位可以在5%至12%区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第二十二条。

七、明确管委会授权管理中心审批单位申请降低缴存比例或缓缴事宜

原办法规定:单位申请降低缴存比例或缓缴的,应当经单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经管理中心审核,报住房公积金管委会批准。

新办法规定:单位申请降低缴存比例或缓缴的,应当经单位职工代表大会或者工会讨论通过,由管理中心审批。

理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第二十五条规定:单位申请降低缴存比例或缓缴的,应当经单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准。住房公积金管理委员会可以授权管理中心批准。

八、对职工住房公积金异地转移接续业务办理有关政策进行了明确

    新办法规定:符合办理转移条件的,转出地分中心或管理部自接到全国住房公积金异地转移接续平台传递的接续联系函之日起5个工作日内办结。不符合办理转移条件的,通过全国住房公积金异地转移接续平台告知转入地管理中心。

转入地分中心或管理部收到住房公积金异地转移接续信息表及转移资金后,应当在3个工作日内将转移资金记入职工个人账户,并通知职工入账情况。

理由和依据:《河北省住房公积金归集提取管理办法》(冀建法〔2018〕29号)第三十一条。

 

 
 
网站地图
公积金管理中心主办 备案/许可证编号为:冀ICP备13008704号-2
公安机关备案号:13065202000384 网站标识码:1306000041
地址:朝阳北大街1898号源盛广场B座
电子邮箱:bdszfgjj@163.com 客服电话:12329